网站首页>热点新闻 >正文
2016博士研究生出国系列报道-美国斯蒂文斯理工学院

发布日期: 2016-12-19 11:16:02 来源:培养办公室 阅读次数:3878

     我于20166月来到美国斯蒂文斯理工学院,开始为期一年的博士生海外研修学习生活。

     斯蒂文斯理工学院(Stevens Institute of Technology)成立于1870年,是美国历史最为悠久的理工学院之一,美国独立理工大学协会成员。学校坐落于新泽西州的霍博肯市,属于纽约大都会区,与纽约曼哈顿岛隔河相望。迄今共有2名斯蒂文斯的校友或教员获诺贝尔奖。斯蒂文斯理工学院在微生物、纳米电子技术、无线通信、环境科学以及工程、材料科学和工程、技术治理等领域的教学科研都处于领先地位。我所在的电气与计算机工程学院,属于科学技术学院,可以攻读信息与通信工程的本科,硕士,博士学位和进行博士后研究。

                             

     我在斯蒂文斯理工学院的指导老师是Hongbin Li教授,他带我认识了团队里面的老师和学生,安排了我研修期间的工作室。李教授结合我的研究方向和研究目标,有针对性地提出了研究计划和研究课题。在团队小组成员的带领之下,简单熟悉了学校的环境之后,我的学习工作也逐步展开。李教授对于学术具有严谨的治学态度,对学生的指导也很详尽严格,李教授的指导方式是每周一次面对面交流,一对一的形式,时间在一个小时左右。平日里,如果遇到问题,团队里面的师兄师姐也会热心地帮忙解决。

                           

斯蒂文斯理工学院为学生和老师提供了良好的学习生活环境,每个工作室都配备有冰箱、微波炉、打印机等日常生活用品,每个楼层都提供直饮水。大多数人中午不休息,早上做好午餐带过来,中午加热一下就可以。健身房、游泳馆也免费向学生以及访问学者开放。学校图书馆拥有很全面地文献数据库,公共服务器上也提供很多专业软件免费下载。工作室的学习氛围很浓厚,让人很容易安静下来专注于自己的科研。针对访问学者,学校开设了专门的口语课和写作课,可以在了解美国文化的同时提高自己的英语应用水平。

                    

感谢学校的经费资助,也感谢研究生院给我提供的各方面大力支持,我一定会珍惜这来之不易的海外求学机会,提高自己的科研能力、加快科研进展,取得令人满意的科研成果。

(2014  信息与通信工程专业   博士研究生   李晶晶)

 

 
返回首页 关闭窗口