网站首页>热点新闻 >正文
2016年博士研究生海外研修系列报道-美国德克萨斯大学阿灵顿分校

发布日期: 2016-12-14 08:35:57 来源:学位办公室 阅读次数:1599

经过14个小时的飞行,2016年3月27日,我来到了美国德克萨斯大学阿灵顿分校。该校德克萨斯州阿灵顿市中心,是一所国家级研究型大学。我所访问的工学院提供10项大学学位、14项硕士学位及9项博士学位,是《美国新闻与世界报导》中的全美最佳工学院排名中的前100名。

                     

来校后的第二天,见到了合作导师计算机系的黄俊州博士。黄老师的主要研究方向为深度学习、计算机视觉等,与我的研究方向有交叉的地方。这使我既能保持原来的方向往下做,又能接触学习新的课题。黄老师的实验室现在有1名博士后,7名博士生和7名硕士生,是一个很大的团队。团队成员之间分工不同,但又能保持很好的合作。由于人数众多,黄老师每周都会和每个学生进行个人会谈,了解每个学生的科研进展。每周五下午的组会,有一名学生主讲论文或是个人的研究结果。在这个组会上,我学习到了很多关于深度学习的知识,以及我感兴趣的优化算法在具体应用中起到的作用。与他们的合作也非常愉快,目前已经投出文章一篇。

在学校的学习和生活是规律的。每天早上830到实验室,开始一天的学习。中午把最前天晚上做好的饭用实验室的微波炉热一下,就把午饭解决了。晚上7点左右回家做晚饭及第二天需要带的午饭。学校里WiFi覆盖,教学楼里配备桌椅,工作不必拘泥于实验室。校园里有个教会的机构,可以在里面免费学英语,周二和周四有免费的午饭可以享用。另外,还配有桌球和乒乓球台,学习之余,还可以运动娱乐。在这里,认识了许多交流访问的老师和学生,体验了美国人的生活方式。总之,在过去的八个月里,开拓了视野,收获很多。

最后,非常感谢母校和研究生院提供的各种支持。同时,愿更多的学弟、学妹能够到国外的高水平大学访学。

                                                                       (2014 仪器科学与技术 博士研究生 张本鑫)

 

 
返回首页 关闭窗口