网站首页>博士教育>博士学位>正文
关于做好2015级博士研究生学位论文开题工作的通知

发布日期: 2016-10-08 17:07:14 来源:学位办公室 阅读次数:726

根据《桂林电子科技大学博士学位授予工作实施细则(试行)(桂电研[2014]30号)文件精神,现将2015级博士生学位论文开题工作的有关事项通知如下:

一、开题报告内容要求

开题报告一般包括以下内容:研究背景与研究意义,同类研究工作在国内外的研究现状、水平及发展趋势;主要研究目标、内容及拟解决的关键问题;拟采取的研究方法、技术路线、实验方案及可行性研究;预期成果及创新性;研究经费落实情况;已有的工作基础以及有关问题的设想与安排等。开题报告应确保学位论文选题的先进性和前沿性,避免做重复性的工作。

各学位授权点和指导教师必须严格督促博士研究生如实、如期在本学科或相关学科范围内公开举行开题报告会,严禁伪造和抄袭开题报告。

二、开题报告

1、博士研究生需将开题报告的书面材料提前交导师审阅,经导师同意后,方可举行开题报告会。除保密论文外,开题报告会须在研究生院网站信息平台发布预告(至少提前3天),研究生院随机组织研究生教育督导委员会委员旁听开题情况。

2、开题报告论证会由各学院负责按学科组织。专家组成员由学院聘请。开题报告会专家组成员至少应聘请5名相关学科的专家,原则上至少3名为博士生导师,至少1名校外同学科专家小组设组长1名,原则上为教授、博士生导师。博士研究生的指导教师可作为小组成员参加开题报告会,但不能担任组长。博士研究生在开题报告会上就所选课题进行详细报告,指导教师可做必要的解释和说明。专家组成员对学位论文选题的创新性和可行性等进行重点评价,同时就工作提出具体意见和建议并给出结论。

3、根据《桂林电子科技大学研究生学位论文保密管理规定》,学位论文如涉及保密内容,应在开题报告之前,由研究生和导师提出申请,并填写相关表格提交保密委员会审批。凡在开题之前未按规定申请密级的论文,均按公开论文进行。

、开题报告论证会程序

开题报告论证会程序如下:

1、主持人宣读开题报告论证会程序;

2、博士生陈述开题报告主要内容(30-40分钟);

3、与会专家和列席者向博士生提问,博士生回答问题;

4、休会,开题答辩委员会合议

5、复会,宣布开题报告答辩表决结果;

6、答辩结束。

、开题报告论证会结论

开题报告会结论分为两种:

1、通过,按专家意见修改后进行学位论文撰写工作。 5名与会专家中有4名以上(含4名)专家同意开题方可直接开题。若有2名或2名以上专家建议修改后开题,博士生应根据专家的意见,修改开题报告,经导师同意后向学院主管领导提交“桂林电子科技大学博士学位论文开题报告修改说明表”,经批准后方可开题。

2、不通过,重新开题。若同意开题的专家不足3名,在导师指导下,博士生需至少3个月时间修改开题报告,并向学院主管领导提交“桂林电子科技大学博士学位论文开题报告修改说明表”须在第四学期末之前重新开题。2次开题报告不通过者,应终止博士生学业(退学处理)。

若因正当原因改变选题,须按上述要求重做开题报告。

论文开题通过一年后方能申请学位论文中期考评。学位论文中期考评通过一年后方能申请学位论文答辩。

、上交材料时间安排

1、上交材料:

1)博士生开提前,各学院的研究生秘书至少提前1周,填写“博士研究生开题时间安排汇总表” 报研究生院学位办,同时发送电子档(xwb@guet.edu.cn)。

2)待开题报告答辩会通过后,填写“博士研究生开题报告表”一式二份(1份留存学院,1份交学位办)

2、时间安排:2015级博士研究生论文开题报告应不晚于2017320日。各学院应在2017330以前分别将博士研究生有关开题材料送交各有关部门。

请各学院认真组织实施,保证博士生学位论文开题工作正常有序进行。

 

 

研究生院

2016年108

附件:
1. 博士-开题报告表-2016.doc
2. 博士研究生开题报告时间安排汇总表.doc
3. 研究生开题报告修改情况说明表.doc

 

 
返回首页 关闭窗口