网站首页>博士教育>博士培养>正文
关于做好我校2015年自治区财政专项资助的广西优秀博士研究生出国研修候选人推荐工作的通知

发布日期: 2015-04-08 11:05:51 来源:培养办公室 阅读次数:2269

各相关学院:

根据教育厅《关于推荐2015年自治区财政专项资助的广西优秀博士研究生出国研修候选人的通知》(桂教研[2015] 号)精神,2015年自治区安排专项经费资助我区高校全日制在读优秀博士研究生出国研修。现就2015年我校推荐在读优秀博士研究生出国研修候选人有关事项通知如下:

一、资助对象

我校在读优秀博士研究生。

二、资助人数与期限

项目资助总数为3人,3个相关学院各1人,出国研修期限最短不得低于6个月,最长不超过1年。

三、资助内容与额度

1、资助经费包括两项用途,一是候选人出国所需的相关费用(出国研修期间往返国际旅费、国外生活费、学费等),占总经费的80%,二是侯选人出国前的培训费用和出国期间和回国后发表高水平文章的资助经费,占总经费的20%

2、资助标准为13万左右/.年。

四、选拨基本条件

1热爱祖国,热爱社会主义,品德优良,学习成绩突出, 具有学成回国为广西建设事业服务的事业心和责任感。

2具有相当的学术发展潜力,外语水平要达到“广西优秀博士研究生出国研修外语条件”相关要求(见附件1)。

3身体健康。在办理派出手续时需提供健康体检表。

4出国研修计划应紧密结合在研项目、课题或博士学位论文来进行。

5、研修学科专业应与所修学科专业相同或者相近。

五、选拔评分标准

各学院参照以下评分标准(总分为100分)选拨本学科优秀博士研究生出国研修人选名单(各学院也可参考制定合适的评分标准)。

1、博士研究生外语水平(满分20分)。

①博士研究生通过选拔申请表中的WSK 、IELTS、TOEFL、GRE、GMAT考试中的任一种考试,计20分。

②通过CET六级考试者:CET-6=425或合格,计13分;435≥CET-6﹥425,计14分;445≥CET-6﹥465,计18分;485≥CET-6﹥475,计19分;495≥CET-6﹥485,计20分。(CET-6考试满分为100分的,成绩60分计13分,其它参照以上标准计分。)

以上如有两项达到者,取最高分项。

2、博士研究生在读期间发表的科研成果(满分40分)。博士研究生近3年的科研成果按以下情况计算分数:

1)以第一作者或第二作者(导师为第一作者)或通讯作者发表文章。

①被SCIEI收录的国际期刊论文:10/篇;

②被SCI收录的中文论文:8/篇;

③被EI收录的中文论文:7/篇;

④被SCIEI收录的国际会议论文:6/

⑤在CSCDCSSCI收录的国内核心刊物发表的论文:6/

⑥在北京大学图书馆出版的“中文核心期刊要目总览”期刊上发表的学术论文:5/篇。

增刊及非核心期刊上发表的论文均不计分。已发表的论文被收录的,取最高得分,不重复计分。

2)学术、科研成果。

①专利:发明型8分,实用新型6分,外观设计型4分;

②软件著作权:6分;

参加编写教材:5千字以上1分,1万字以上2分,1.5万字以上3分,以此类推,最多不超过6分。

3)以第一作者承担课题。

国家级:10/项;省部级:5/项。

合计分数大于40分者按40分计算。

3、博士研究生的论文选题(满分20分)。申请出国研修人员的学位论文选题必须是在本学科领域中有一定的前瞻性,要紧扣本学科前沿问题进行研究。

4、博士研究生的答辩(满分20分)。各学院组织答辩小组对申请人进行答辩,就其论文选题的研究意义、目的、可行性、达到预期效果等方面进行答辩。

六、选拨办法

1、个人申请

申请者本人填写《广西优秀在读博士研究生出国研修申请书》(见附件2)一式三份,连同相关附件支撑材料的复印件一式三份和《广西优秀在读博士研究生出国研修导师推荐意见表》(见附件3)一份,于414前交到专业所在学院办公室,并发送电子版

2、学院推荐

各学院根据博士研究生的科研成果、外语水平、论文选题和答辩情况的得分,确定本学院的候选人名单。各学院于424日前将推荐候选人名单连同其申请书(一式三份)报研究生院。

3、公示

推荐候选人名单确定后,学校将进行7个工作日的公示,公示无异议者,上报广西教育厅审批。

七、研修成果要求

被选拨的优秀在读博士研究生在申请博士学位前,需达到以下成果要求之一:

1、在其本专业或相近专业以第一作者至少发表4SCIEI收录期刊学术论文;

2、在其本专业或相近专业以第一作者至少发表2SCIEI收录期刊学术论文,且作为第一申请人或第二申请人(导师为第一申请人)获国家发明专利授权2项及以上。

发表的学术论文应在显著位置标注“获广西研究生教育创新计划项目资助”。

八、派出及管理

1、被选拨的优秀在读博士研究生应在教育厅下文之日起一年内办理完出国研修手续,如无特殊原因逾期未办理者取消其出国研修资格。

2、有关的派出手续由学校国际合作与交流处办理。

3、被选拨的优秀在读博士研究生派出前须与学校签订《资助博士研究生出国研修协议书》,协议书经公证机关公证后生效。

4、被选拨的优秀在读博士研究生应按期回国并履行应尽义务。

 5、如被选拨的优秀在读博士研究生不按协议规定履行回国服务的义务,须承担违约赔偿责任,偿还出国研修的全部费用及协议规定的违约金。如不按规定赔偿,本人或其经济担保人将承担相应的经济、法律责任。

6、被选拨的优秀在读博士研究生出国研修期间应自觉保持与学校的联系,接受我国驻外使领馆和我校的管理。

九、联系方式

未尽事宜,请跟相关学院或研究生院培养办联系。

研究生院培养办联系人:龚艳平,联系电话:0773-2310681

 

附件:
1. 2015年广西优秀博士研究生出国研修外语条件.doc
2. 广西优秀博士研究生出国研修申请书.doc
3. 海外研修导师推荐表.doc

 

 
返回首页 关闭窗口