网站首页>热点新闻 >正文
我校研究生联合美国学者研究成果在《Nature Communications》(Nature子刊)在线发表

发布日期: 2017-03-02 17:10:57 来源:学位办公室 阅读次数:49

        近日,我校电子工程与自动化学院光电检测课题组人员联合美国学者在地球大气能量循环研究方面取得了重要进展。张文涛教授及其指导的2015级硕士研究生李赣同学作为主要完成人员,联合美国休斯顿大学Yefeng Pan教授合作撰写的论文“Earth’s changing global atmospheric energy cycle in response to climate change”在国际权威学术期刊《Nature Communications》(Nature子刊)在线发表(DOI:10.1038/ncomms14367)。
  双方课题组成员通过理论研究和实验数据分析,收集了来自现代卫星的全球气象数据,研究了洛伦兹能量循环对全球气候变化时间特征的影响,发现了在南半球大气平均涡流能量呈现积极趋势,分析了能量产生和耗散的趋势,从而提供了一种研究大气能量循环时间变化的新途径。此次研究工作由多所大学国际合作完成,主要研究人员来自美国休斯顿大学、桂林电子科技大学、美国加州理工学院等。研究成果发表后,多家国外媒体相继报道,引起较大的社会反响,一定程度上体现了我校在研究生培养方面所取得的成绩。
  近年来,我校在研究生培养过程中,多渠道、分层次提升研究生的学术水平与创新能力。电子工程与自动化学院在高层次人才培养过程中,采取坚持以课题组科研项目为牵引,提高研究生科学研究能力;鼓励研究生积极参加本学科相关的国内外学术交流会议,并支持研究生作大会学术报告;通过多种方式与企业、科研院所合作,搭建研究生培养校企联合培养平台,建立研究生创新实践基地等举措,有效促进了研究生培养工作上水平出成果。
  (供稿:研究生院、电子工程与自动化学院  张玉婷 刘通  审稿:宣传部  朱艳萍)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
返回首页 关闭窗口